На самом-то деле, отбрасывая (но не далеко) все романтизированные, преувеличенно восторженные толки о светлячках, скажу сразу:

"поэты и романтики, помните: светлячок прежде всего — насекомое!!"

Честное слово, отношение некоторых людей в связи с незнанием предмета обсуждения меня иногда поражает. Потому что я, в отличие от некоторых, люблю светлячков и отождествляю себя с ними сознательно (настолько, насколько это вообще возможно для конкретно меня). Я понимаю, что светлячок, эта самая крохотная светящаяся точка, нереально прекрасная огненная мушка, так вот, светлячок - насекомое. Жук. Ну, знаете, из тех, которые жесткокрылые.

И я люблю их (как и насекомых, зачастую, вообще), искренне симпатизирую.

Они чудесны, светлячки: и малюсенькие черно-бурые самцы, и крупные самочки, похожие на гибрид обыкновенного червяка и мини-броненосца. Чудесны их лапы, головки, брюшки - на кончике которых, кстати, и находится столь замечательный фотофор, где путем биохимических процессов происходит выделение люцифераза, благодаря которому люциферин соединяется с кислородом, окисляется и - та-дааам! - рождается сказочный свет...

Живут мои крошки в траве, прячутся в опавшей листве. Гниющие растения и мелкие животные (те же улитки, как ни жаль) - вот их рацион. Ни тебе нектара, ни лиственного сока. К сожалению, нет. Либо охота, либо разлогающиеся остатки. А что, зато всё по честному.

Светлячок рождается, как положенно в его общественной среде, в несколько этапов. Сначало ты - отложенное матерью яйцо. Потом - крупная и голодная личинка, черная такая с агрессивно-желтыми пятнами, смахвающая на многоножку, и тебе приходится прятаться под камнями и древесной корой целую зиму, чтобы перейти к конечному этапу. И вот - это уже весной - ты, наконец, перерождаешься в полноценного светлячка.

Если тебе повезло, и ты "мальчик", то ты ведешь подвижный и летучий образ жизни. Если же ты "девочка" - сидеть тебе в траве всю жизнь (помните что-то такое о "босая, беременная и на кухне..."?), ибо летать ты не умеешь. Смирись, крошка. Зато ты - самая желанная цель для тех, кто наматывает круги над лесом: ведь светлячки-самцы летают и светятся именно ради самочек. Так что, всё круто.

Когда самцы поблизости, самочки светятся ярче обычного. Это так характерно для самой женской природы, вы не находите? Чтобы с высоты его гордого полета её было легче заметить, она даже приподнимает брюшко повыше (благо, физиология позволяет), чтобы сделаться для "ромео" еще более очевидной.

Что еще интересно, у разных видов светлячков и манера свечения, и система подачи световых сигналов тоже разнятся. Тропические и североамериканские светлячки, к примеру, сигнализируют короткими вспышками. Они "переговариваются" посредством перемигивания. В отличие от наших светлячков, которые, как я упоминала выше, светятся неприрывно, именно таким способом привлекая к себе внимание противоположного пола. Кстати, насчет различий полов: да, свечение самок и самцов тоже различно - как по тональности освещения, так и по временным отрезкам и перерывам в этом интересном занятии.

В целом, они потрясающи! Даже гениальны!!

Лесная иллюминация впечатляюща и волшебна из-за махоньких, нелеповатых жучков. А вы говорите, "фонарики"!.. Поменьше Диснея, побольше Энимал-планет, господа.