Одновременная взаимосвязанность наряду с противоречивостью в данном случае меня убивает. Не могу. Правда, не могу. Я сегодня села перечитать исследование "Шизофренические личности" Христиана Шарфеттера (книга, к слову, потрясающая), и снова застопарилась, где и в прошлый раз: меня почему-то это никак не отпускает. Поэтому уже десять минут бегаю глазами от одного обзаца к другому на 77 странице. Судите сами:
«...Шизофрения — это подлинное здоровье в абсурдном обществе, опыт самоуглубления или путешествия внутрь самого себя, побуждающее общество к враждебности...» (Laing, 1959, 1967). Это раз. (И я согласна от и до)
И: «...С уважением относясь к био-психо-социально-трасперсональной модели как основе развития учения о шизофрении и её личении и не имея достоверных знаний о её сущности или причинах её возникновения, врач тем не менее считает, что личности, которых называют шизофреническими", нуждаются в помощи и лечении...» (Sharfetter, Schizophrene Menshen). Это два. (И тут тоже не поспоришь по всем аспектам).
И вот поэтому, как очевидно, я в абсолютном тупике: меня добивает это несоответствие. Несоответствие в концепциях обоих утверждений по отношению друг другу и их взаимодополнение — и взаимо-же-исключение! Ну как так-то???