суббота, 17 сентября 2011
«
Измена — нарушение верности, (см. предательство)» "Социология и психология семьи" Колесникова, Кабарухина, Мирошниченко.
А что, хорошее определение. Коротко и ясно.А вот Целуйко В.М. в "Психология современной семьи: Книга для педагогов и родителей" выделяет и типы личностей, имеющих склонность к внебрачным связям, разделяя их
по гендерному признаку (вероятно, в согласии с представлением о том, что от половой принадлежности зависят и мотивации поведения).
В двух словах это 4 типа женщин (Соблазнительница, Любительница приключений, Беззащитная и "Неудовлетворённая") и целых 11 (
!!!) типов мужчин ("Дон Жуан", "Коллекционер", "Завоеватель", "Нарцисс", "Вечно неудовлетворённый", "Самец", "Женоненавистник", "Импульсивный мужчина", "Принц", "Вершина треугольника" с целыми двумя разновидностями, и "Искатель острых ощущений").
Названия подобраны пусть и без воображения, зато четко сформулированы.
Начнём с разбора прекрасного пола.
читать дальшеСоблазнительница. Звучит, несомненно, круто. На деле же — секс и соблазнение не самоцель, а лишь способ заиметь много поклонников на пустом месте. А "истинное стремление к половым связям невелико". Единственный человек, которого Соблазнительница хочет и любит, о ком заботится и кем интересуется — она сама.
Любительница приключений. В моём воображении сразу формируется образ молоденькой Дженнифер О'Делл в роли Вероники из "Затеренного мира". И это чересчур сексуально, чтобы действительно подпадать под это определение изменницы. На самом же деле ЛП и любящая жена, и хорошая мать, и домохозяйка умелая. Зачем же ей множество тайных связей на стороне? Ради остроты ощущений. Ведь тут вам и запретный секс. И тайна, которую нужно хранить и скрывать. И любовный роман, и детектив, и приключенческая повесть - под одной обложкой. Разве не это нужно женщине от жизни, да? И ничего серьезного в её побочных отношениях нет.
Беззащитная — вообще весьма странное существо. Странное в каком-то нехорошем, искаженном смысле. Не хотела бы я быть партнёром такой женщины — ему/ей не позавидуешь, ведь их вторая половина имеет низкий порог половой возбудимости и заводится с полоборота от любой инициативы со стороны. Не способна говорить "нет" на предложение адюльтера. Говорю же — странно всё это. Попахивает какой-то латентной нимфоманией.
Неудовлетворённая, как легко догадаться, неудовлетворена по жизни. Недовольна социальным положением, семьей, партнёром, отношениями, и проч. Ищет идеал. Не находит. Снова ищет. И снова. И снова. И снова, снова, снова. Бедненькая. Зато упорная.А теперь поговорим о мужчинах.
читать дальшеДон Жуан возглавляет список. Самый распространенный тип изменников. Цитирую: "Незрелая личность, одержимая желанием нравиться". Они уверены в своей неотразимости и в том, что их внимание — невероятная честь для любой женщины, что банально. Но они находят в своих романах источник вдохновения, что похвально. Они влюбляются и теряют интерес к объекту с одинаковой искренностью и пылкостью. Несчастные, глупые, мечущиеся от крайности к крайности человечки. А чем помочь бедняжке ДЖ, если даже после вступления в брак его отношение к жизни не меняется. Н-да. Безвыходное положение.
Коллекционер — шельма, хотя бы потому, что я целых двадцать секунд, путаясь, пыталась выговорить определение его типа: про-мис-ку-и-тет-ный. Промискуитетный тип. Итак, у Коллекционера "внебрачная половая активность вытекает из потребности разнообразить свою сексуальную жизнь", а также из представления, будто от числа сексуальных побед зависит его мужественность. Поэтому, он дважды шельма. Психологически также незрелы, в чем, думаю, составили бы неплохую конкуренцию ДЖ. И хотя в силу определенных причин (большая часть из которых — неспособность преодалеть собственные комплексы неполноценности) их считают обманщиками, они постоянно испытывают чувство одиночества. За это, так и быть, отминусую одну "шельму".
Завоеватель. В этом слове есть оттенок какого-то древнего, безконтрольного, варварского. Не очень хорошее слово. Как "захватчик", "узурпатор". Но я же не о том. А о чем я? Ах, да. Итак, для этого парня важнее результат, чем процесс. Хвастун, себялюбец и мерзавец. Я же говорила, что слово не очень хорошее было.
Нарцисс. Эгоцентричная лапонька. Всю жизнь кладут на создание собственного образа (не личности, подчеркиваю, а именно образа) — грандиозного и великого. Но внутри остаются неуверенными в себе, самокритичными, подчас до самоненавистничества, мужчинами с низкой самооценкой и "внутренней пустотой". Не переносят критику, зато любят восхищение и преклонение перед своей персоной. Изменяют из-за самомнения. Представляете? Просто из-за самомнения 0_0
Вечно Неудовлетворённый — неприятный тип. Находится в постоянном иллюзорном поиске несбыточной любви, но не испытывает при этом к женщинам эмоциональной привязанности. Не знаю, может, он просто гей и ищет вторую половинку не в том "строю"?
Самец. Вот это уж точно латентные гомосексуалисты. Потому что, посудите сами, им важно мнение о себе только других мужчин. Женщинами пренебрегают, тогда как гонятся за уважением, восхищением и завистью, опять-таки, тех самых других мужчин. Самец сознательно принижает своих избранниц, так как уверен, что женщина — лишь частично человек. А на 80% их личный слуга, ублажитель, даже раб.
Женоненавистник. Два слова: "презирает женщин". Еще три: "куча детских психотравм". Такие вот они, да.
Импульсивный Мужчина — истероидная, социально незрелая личность, как предсказуемо. (Вы вообще обратили внимание, что на сторону ходят либо легкомысленные "незрелые личности", либо деспоты с целым шлейфом комплексов и психологических травм? Это значит, прежде чем вступать в брак с мужчиной, нужно провести тест-драйв с целью проверить, является ли избранник полноценной сложившейся личностью и справляется ли он со своими "внутренними демонами", так, что ли?). Ответственные работники, в частной жизни же всего лишь капризные детки, неспособные сказать себе "нет" или испытывать сожаление. "Сексуально практически всеядны". Бр-р-р.
Принц. Маменькин сынок, любимец множества женщин. В адюльтере ищет, прежде всего, утешение для себя, бедного и недооцененного.
Вершина Треугольника 1: "результат воспитательного процесса, в котором каждый из родителей или мать и бабушка соперничали друг с другом, доказывая, кто больше любит малыша". Как следствие, их мотив — не женщина (женщины, так точнее), не роман, не секс, а война за него между избранницами. Таким образом ВТ1 возвращается в "приятную для них атмосферу детства". В целом, его, конечно, можно понять. Но не оправдать.
Вершина Треугольника 2 имеет предысторию более краткую, но и более интересную. "Остановка психологического развития на эдиповой стадии". ВТ2 — борцы и игроки по своей натуре. Предпочитают женщин, имеющих постоянных партнеров. Для них важно отвоевать женщину у её мужа или партнёра, как в воображении он отнимает мать у отца. Согласна, тенденция нездоровая, но, бесспорно, занимательная.
Искатель острых ощещений — романтик от незрелости, и это многое объясняет. Получают удовольствие от ухаживания за женщиной, а не от заполучения женщины. Обычно бывают женаты несколько раз, всегда срываются на новые подвиги.
@музыка:
The pretty reckless - Zombie
@настроение:
любопытное
@темы:
Заметка